Giornata formativa per tecnologie avanzate per la sostenibilità idrica
Catania – Importante giornata formativa dal titolo “Cicli dell’acqua e tecnologie di irrigazione in agricoltura: un approccio sistemico per migliorare la gestione dell’irrigazione e la qualità degli alimenti” organizzata da EIT Food, in collaborazione con Irritec e Svi.Med, dedicata alle tematiche del risparmio, riuso e ottimizzazione delle risorse idriche in agricoltura.
L’evento organizzato presso l’innovativo spazio verde di Radice Pura Horticultural Park (Giarre – CT) giorno 28 maggio ha visto coinvolti esperti relatori di livello nazionale e internazionale, intervenire attivamente alle sessioni tematiche e nei momenti di co-progettazione e prender parte ad una visita tecnica organizzata. L’obiettivo generale della giornata formativa è stato aumentare le competenze imprenditoriali nella gestione ottimale e sostenibile delle risorse idriche in fase di produzione.
Il training ha visto come focus un dibattito di argomenti di attualità, legati non solo al macro problema ecologico della siccità ma anche, e soprattutto, di proporre percorribili soluzioni agli imprenditori agricoli siciliani che hanno immediato bisogno di risorse tecnologiche adatte a far fronte alla scarsità dell’acqua, rivedendo l’uso delle risorse idriche nella produzione agroalimentare e avviando sistemi di circolarità dell’acqua e di utilizzo di risorse idriche non convenzionali.
Entrando nel dettaglio delle tematiche affrontate, la giornata ha trattato i seguenti obiettivi specifici: migliorare e implementare le tecnologie innovative relative al risparmio idrico, la conoscenza e l’utilizzo dei canali di finanziamento in relazione alle risorse in azienda, la capacità di gestione dell’azienda valutando una migliore gestione della risorsa idrica, le competenze nell’uso delle tecnologie digitali nella gestione delle risorse idriche e degli strumenti predittivi nonché le conoscenze e le competenze in materia di soluzioni basate sulla natura per il riuso.
ROAN
EIT Food – Il piu grande consorzio Europeo, sostenuto dall’UE, che si occupa di imprenditorialità e innovazione del settore Agri-food, per incoraggiare la prossima generazione di innovatori e imprenditori a trovare modi per costruire un sistema alimentare sano e sostenibile;
Con il supporto di:
Irritec – multinazionale che da 40 anni studia e propone le più efficienti soluzioni per l’ottimizzazione delle risorse e processi produttivi nel campo dell’irrigazione;
Segreteria organizzativa:
Svi.med ETS – Centro EuroMediterraneo per lo Sviluppo Sostenibile – associazione onlus, istituita nel 2003, la cui missione è lo sviluppo sostenibile dei territori, in particolare dello spazio Euro-Mediterraneo.
Qui l’agenda completa: